Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

Свердловская область, Ирбитский район, д. Гаева, ул. Школьная, д.18
Телефон: +7 (34355) 31-4-49
E-mail: gaeva_schkola@mail.ru
 

 

Не сломленная судьбой: Серебренникова В.А.

  Душевная встреча

 

         Сегодня, 16 декабря 2014 года,  активисты волонтёрского движения Гаёвской школы встретились с интересным человеком, замечательной женщиной Валентиной Алексеевной Серебренниковой.                         

Валентина Алексеевна рассказала ребятам о своём военном детстве, о родителях, о старших братьях, о тяжёлой, полной трудов и забот жизни в период Великой Отечественной войны.  В 1941 году,  в самом начале войны, отца Валентины Алексеевны,  Алексея Никитича  Ворошилова призвали в действующую армию, а через год 24 июля он погиб в одном из боёв. Семье пришла похоронка, в которой говорилось, что  рядовой Алексей Ворошилов пал смертью храбрых.  А через два года на фронт ушёл старший брат и вернулся домой в конце войны инвалидом.   Война забрала и следующего по старшинству брата, он погиб в войне с японцами.                                                         Детство Валентины Алексеевны пришлось на тяжелейшие годы войны. Работа на колхозных полях с самого малолетства, вечное недоедание, ежедневная забота о хлебе насущном, работа мамы с утра до ночи на ферме и на почте,  краткая встреча с отцом, пришедшим на побывку буквально на несколько часов, наказ отца «Валю выучите», школа в трёх километрах от дома в которую бегали пешком – всё это ярко врезалось в память Валентине Алексеевне.                                                                   

                     Закончилась война. Жизнь постепенно стала налаживаться. Закончив школу,  Валентина поступила в сельхозтехникум, по окончании которого стала работать зоотехником в колхозе. И проработала  на одном месте 34 года! За свою работу Валентина Алексеевна неоднократно награждалась почётными грамотами и памятными знаками «Победитель социалистического соревнования».                                                            

                     Не так давно, отправив невероятное количество запросов в военные архивы Валентина Алексеевна разыскала могилу своего отца. Он похоронен в братской могиле села Подгорное Воронежской области.  Вместе с дочерью, Людмилой Вениаминовной, она съездила на могилу отца, поклониться его праху,  посадила на братской могиле ёлочки, и теперь ведёт с активистами музея Подгорновской школы активную переписку.                                                  

                     Сейчас Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе, но её активная жизненная позиция не даёт сидеть на одном месте. Валентина Алексеевна ведёт огромную общественную работу в Совете ветеранов,  организовывает экскурсии, поездки, помощь нуждающимся. Занесена в Почётную книгу активистов Ирбитского района и в Областную книгу ветеранского движения.       Валентина Алексеевна прекрасная мать и хозяйка,  любящая бабушка и вообще очень хороший добрый человек, жизненное кредо которой «Доброта и забота о людях – превыше всего».                                                                     

                   Наши ученики с большим внимание, буквально затаив дыхание слушали рассказ Валентины Алексеевны и было видно, что их задело за самые живейшие струны души. Много хорошего и доброго взяли они для себя, школьникам есть на кого ровняться.

Не сломленная судьбой: Серебренникова В.А.

  • dnevnik_veterana.doc (Загружено на сайт 6 мая 2015 в 22:58 | Размер 5,7 Mb)
  •  


Наверх страницы